Home / Immigration  / Documents  / Certifications  / Переселение из России в Коста-Рику в 2022 году

Переселение из России в Коста-Рику в 2022 году

Дорогие друзья, В нынешней ситуации, когда более 8 миллионов россиян перемещаются по миру, мы в нашей компании Outlier Legal Services обратили внимание на то, что в последнее время у российских граждан появилась тенденция все чаще рассматривать

Дорогие друзья,

В нынешней ситуации, когда более 8 миллионов россиян перемещаются по миру, мы в нашей компании Outlier Legal Services обратили внимание на то, что в последнее время у российских граждан появилась тенденция все чаще рассматривать возможность сделать Коста-Рику своим домом. По официальным данным в Консульстве России в Сан-Хосе, Коста-Рика, зарегистрировано 10000 россиян, но мы ожидаем, что в ближайшее время это число возрастёт в несколько раз. Outlier Legal Services помогает с различными иммиграционными процедурами и процедурами получения гражданства. Наша работа заключается в том, чтобы добиться, чтобы все документы наших клиентов, представленные в Главное управление миграцией и иностранными делами (DGME), соответствовали всем необходимым требованиям, и были годны до истечения их срока действия. Перед тем, как вы спланируете свой переезд из России в Коста-Рику в 2022 году, мы бы хотели предложить вам свои рекомендации по самым важным моментам, с которыми вы столкнётесь: это касается ваших важнейших документов.

Необходимо принять во внимание, что в Коста-Рике существуют разные категории переселенцев для законного пребывания в стране, они перечислены (на английском языке) ниже по ссылке

https://outlierlegal.com/services/immigration/immigration-to-costa-rica/

Пожалуйста обратите внимание: ни Агенство ООН по делам беженцев, ни правительство Коста-Рики, не заявляли до сих пор ни в одном официальном документе, что Россия и Украина находятся в состоянии войны; это исключает возможность претендовать на статус политического беженца в Коста-Рике из-за конфликта в России. Граждане России должны соответствовать одной из вышеупомянутых в ссылке категорий.

Вот список документов, которые наиболее соответствуют требованиям DGME (Главное управление миграцией и иностранными делами):

1. Заверенная, с апостилем, копия вашего свидетельства о рождении, со всеми подписями и печатями

2. Федеральная справка об отсутствии судимости, с апостилем

3. Заверенная копия свидетельства о браке, с апостилем

4. В случае перемены фамилии, заверенные копии свидетельства о браке, с апостилем, и свидетельства о разводе, с апостилем.

Все вышеупомянутые документы (за исключением свидетельства о рождении), должны быть представлены в DGME с датой истечения не позднее 6 месяцев.

В обычных обстоятельствах Outlier Legal Services (через свою родственную компанию OLS Documents) могла бы бы получить для Вас эти документы, избавив Вас от необходимости лететь за ними в Россию, или вы могли бы воспользоваться помощью вашего члена семьи, который помог бы вам из России. Однако в настоящее время это осуществить практически невозможно. Даже если мы сумеем затребовать эти документы за рубежом, международные курьеры, такие как FedeEx, DHL и UPS, на данный момент прекратили свои операции, и мы не смогли бы получить здесь вовремя эти жизненно важные акты гражданского состояния.

DGME требует эти документы в качестве необходимой части процесса. Когда наши клиенты приезжали из зарубежных стран, находящихся в состоянии войны, или гражданских беспорядков, или природных катаклизмов, мы могли обойти требование предоставить жизненно важные акты гражданского состояния; мы просили освободить наших клиентов от них, используя простой аргумент, что получить эти документы просто невозможно (просьбу поддерживало официальное письмо от Министерства иностранных дел Коста-Рики). В настоящее время для того, чтобы DGME могло продолжать работать над заявлением на регистрацию без того, чтобы предъявить акты гражданского состояния, Министерство иностранных дел должно издать официальный документ о том, что страна заявителя находится в состоянии, которое препятствует своим гражданам выполнить это требование. Учитывая события в России, мы попросили Министерство иностранных дел Коста-Рики издать документ, в котором говорится, что в районе Донбасса произошёл вооруженный конфликт, который сделал невозможным получение таких документов. Нам было отказано.

Map of Central America that focuses on Costa Rica.

Аналогично этому, Министерство иностранных дел не может издать никакой другой документ, чтобы обосновать невозможность выполнения требований DGME, потому что, согласно статьям 14 и 15 его положений, сегодняшняя ситуация в России ещё не “удовлетворяет” требованиям, которые регулируются этими статьями.

Статья 14.- В случаях, если иностранные граждане находятся в ситуации, когда они не способны выполнить условия законодательства, чтобы узаконить свою миграционную ситуацию в связи с утерей (исчезновением) страны, гражданами которой они являлись, они должны предъявить паспорт, который их аккредитует, как подданных этой страны, и под присягой дать показания об экстремальных событиях, которые они должны доказать, в добавление к подтверждению от Министерства иностранных дел, где означенная политическая проблема имела место.

Статья 15.- если заявитель имеет дело с фактом утери записей актов гражданского состояния в стране своего происхождения, по случайности, или в связи с форс-мажором, или по вине третьих лиц, он должен предоставить соответствующее свидетельство от Министерства иностранных дел страны его происхождения, где описывается этот факт; это свидетельство должно быть должным образом нотариально заверено и подтверждено Министерством иностранных дел и культа Коста-Рики; заявитель должен также дать под присягой показания об описываемых экстремальных ситуациях.

Все это делает процесс сбора необходимых  документов все более трудным. Однако с помощью Посольства России в Коста-Рике, а также Посольства и Консульства Коста-Рики в Москве, стало возможным прояснить, что для вас существует два варианта в случае, если вы покидаете Россию без документов.

1. Организуйте доставку документов через третье лицо (вашего знакомого или родственника),  которое может привезти их с собой в Коста-Рику, или через третью страну в Коста-Рику.

2. Отправьте документы через Консульство Коста-Рики в России. Этот вариант может занять около 8 месяцев или дольше, прежде чем документы прибудут в Коста-Рику.

Однако проблема исчезнет, если документы оформляются в пределах России, так как все учреждения в России продолжают работать в нормальном режиме; трудность заключается только в отправке документов за пределы России, в Коста-Рику.

На настоящий момент, если вы являетесь гражданином России, и планируете покинуть страну для отдыха или в связи с форс-мажором из-за дипломатической или политической ситуации внутри вашей страны, мы рекомендуем вам выехать из страны с соответствующими перечисленными документами. Или если вы уже покинули Россию без необходимых документов, наберитесь терпения и соберите их с помощью Консульства и через посредство правительства.

Outlier Legal Services сочувствует вам в той тяжёлой ситуации,  в которой оказались сегодня граждане России. Поэтому мы продолжим проводить наше непростое расследование, чтобы  гарантировать вам высокую эффективность в процессе обеспечения вас видом на жительство в Коста-Рике. Мы очень надеемся на то, что мы  сможем помочь вам до и после вашего приезда.

Анна Паула Пеньярд Салазар

Наталия Бари

Outlier Legal Services

Share

nbari@outlierlegal.com

Nataliya is a masterful negotiator, problem solver, and contagious enthusiast. Born in a small Siberian town in Russia, she immigrated to the U.S. with her mother at the age of 9. After many years of working in Corporate America and building a successful real estate brokerage in New York City, Nataliya and her family moved to Costa Rica where she now serves as Chief Operating Officer at Outlier Legal Services.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT